0

Притча о наслаждении: аскет и свинья

Posted by ЮРИЙ СОЛОВЬЕВ on 22/05/2013 in Форум "Мнения Мастеров" |

Все твари земные наслаждаются жизнью — и я тоже буду наслаждаться. Так что, пожалуйста, не отнимай у меня эту возможность.
Цитата из Притчи.

Жил один йог, он целыми днями медитировал на берегу реки, ни с кем не вступая в общение и вёл совершенно замкнутый образ жизни. А неподалёку одна прачка каждый день полоскала бельё. И она каждый день смотрела на йога и думала: «Как он тут один? Некому с ним даже поговорить…»

И вот решила она подойти к йогу. Она поклонилась ему и сказала:

— О великий йог, великий отшельник. Я всего лишь слабая женщина, я каждый день наблюдаю за тобой, и моё сердце трепещет. Пожалуйста, благослови меня.

Очень рассердился йог:

— Разве ты не видишь, что я отшельник? Я не знаю женщин и не хочу их знать! Убирайся отсюда!

Расплакалась женщина и говорит:

— Я женщина, я хочу исполнить своё предназначение — родить ребёнка, пожалуйста, дай мне эту возможность!

Йог рассердился ещё больше.

 

— Если ты так хочешь ребёнка, то я могу благословить тебя, ты пойдёшь домой, и у тебя родится сын от твоего мужа! Если у тебя нет мужа, я могу благословить тебя — и ты родишь от другого мужчины.

Женщина страшно оскорбилась:

— Неужели ты считаешь меня продажной женщиной? Я полюбила тебя, и никто другой не может стать отцом моего ребёнка. Я твоя верная служанка! Если ты не исполнишь моей просьбы, я покончу с собой, я брошусь в воду!..

Она плакала и молила, и йог задумался… Если она из-за него умрёт, то он будет виноват в гибели её, погубив её жизнь. И сопротивление его стало ослабевать… Женщина тут же воспользовалась его слабостью, и произошло то, что должно было произойти.

Когда довольная женщина ушла, йог впал в отчаяние. Все его замыслы рухнули. Он всю жизнь пребывал в аскезе, а теперь не знал, что ему делать. Он стал плакать и кататься по земле. Он не знал, что будет с ним дальше.

В это время подошёл к берегу его ученик. Он увидел, что учитель его в отчаянии рвёт волосы, и сильно испугался.

— Что с тобой, учитель? Я ни разу не видел тебя в таком отчаянии? Что с тобой случилось?

И йог рассказал ему обо всём произошедшем. И добавил:

— Я вижу своё будущее: скоро я умру, и за совершённый грех я в следующей жизни стану свиньёй. Это произойдёт поблизости, в доме охотника, живущего на берегу. Если ты хочешь мне помочь, то ты должен прийти в дом охотника и, как только свинья опоросится, забрать поросёнка, которым я рожусь (ты его узнаешь по чёрной отметине на лбу), и зарезать его. Ты должен это сделать сразу, потому что я ни одной минуты не хочу пребывать в этом безобразном теле.

Ученик был в тяжёлом положении: помочь учителю и лишить живое существо жизни? Или отступиться от учителя?..

Так прошло время, и учитель покинул своё тело. Ученик же стал ходить к охотнику и присматриваться к его свинье. Тот очень удивился такому поведению и спросил:

— Почтенный святой, с тех пор, как твой учитель покинул наш мир, ты стал каждый день наведываться ко мне на двор. Я могу быть тебе чем-то полезен?

— Да, — ответил ученик. — Я хочу принести жертву богине Кали, и для этого мне нужен один поросёнок твоей свиньи.

Охотник с радостью согласился помочь ученику.

Когда свинья опоросилась, ученик заметил одного поросёнка с чёрной отметиной на лбу, схватил его и уже было занёс над ним заранее приготовленный нож, но сердце его дрогнуло, когда он взглянул на живое существо, на его розовый пятачок и дрожащий хвост. Рука его замерла на полпути… Но тут он вспомнил слова своего духовного учителя, вспомнил своё обещание помочь ему и рука его окрепла. Нож уже почти коснулся шеи поросёнка, когда он вдруг заговорил человеческим голосом.

— Прошу тебя, не лишай меня жизни! Дай мне возможность прожить то, что мне положено, и уйти естественным образом! Дай мне насладиться тем, что я имею!

— О великий учитель, — воскликнул ученик, обращаясь к поросёнку. — О чём ты говоришь? О каких наслаждениях? Что хорошего ждёт тебя в таком обличье?

— Видишь ли, ты помедлил. И за ту минуту, на которую твоя рука задержалась, желание наслаждаться жизнью вошло в моё тело. И это желание выше меня. Радости есть в любой форме жизни. Все твари земные наслаждаются жизнью — и я тоже буду наслаждаться. Так что, пожалуйста, не отнимай у меня эту возможность.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copyright © 2012-2015 Васту-первоисточник Феншуй. All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.2.3, from BuyNowShop.com.